3 310 просмотров

Пенсионерка решилась родить в 65: как живет самая старая мама через 10 лет

Самая старая мама не водила дочку в сад, не пускала гулять и заставляла просить милостыню. Сейчас девочке 10 лет: ходит ли она в школу и как сложилась ее жизнь?

Десять лет назад Валентина Подвербная из Чернигова стала настоящей украинской сенсацией. В 65 лет она решилась забеременеть и родить ребенка. Женщину сразу же окружили пристальным вниманием – ее приглашали на шоу, с ней хотели встретиться журналисты. Самая возрастная мама страны уже тогда удивляла странностями. Она не пускала дочь в сад и запрещала ей общаться со сверстниками. Валентина ругалась отборным матом и заставляла малышку просить милостыню. При этом пенсионерка на последние деньги покупала дочке натуральные продукты и дорогую одежду. Что изменилось с тех пор и как живут пожилая мама и ее десятилетняя дочь? Читайте в нашем материале.

Ребенок «от одиночества»

В пенсионный возраст Валентина Подвербная вошла полностью одинокой. За плечами у женщины было два неудачных брака, которые закончились разводом. Ни от первого, ни от второго брака детей у нее не было. А затем умер единственный близкий Валентине человек – ее мама. Страх одиночества подтолкнул женщину к мысли о том, что пора завести ребенка. Это было ее давнишней мечтой: женщина копила на ЭКО-оплодотворение уже много лет. И вот в 65-летнем возрасте после двух неудачных попыток Валентине удалось забеременеть.

После рождения дочки Валентина стала настоящей звездой / открытые источники

Сразу после рождения дочки Валентина стала знаменитостью: она охотно принимала участие в различных ток-шоу и программах, беседовала с журналистами и делилась подробностями жизни. Но постепенно все сильнее стали проявляться очевидные странности в поведении. Так, на улице мама гуляла с ребенком в наглухо закрытой коляске. Когда дочка стал постарше, Валентина запретила ей играть с другими детьми. А в садике поставила условие, что будет туда ходить вместе с девочкой.

Самая старая мама старалась никому не показывать ребенка / открытые источники

Очевидно, что женщине было тяжело самой управляться с ребенком. Соседи, которые изредка заходили в гости, стали жаловаться в соцслужбу, что Анна-Мария (так Валентина назвала девочку) живет в условиях полной антисанитарии. В квартире было грязно, на кухне и в ванной стоял затхлый запах. А сантехник, который однажды пришел чинить раковину, обнаружил, что Валентина водит туда дочку «по большому», потому что опасается микробов из унитаза.

Жители Чернигова стали замечать, что украинская знаменитость регулярно просит милостыню возле церкви. И Анна-Мария ей в этом помогала, подбегая к прохожим и выпрашивая деньги. Правда, сама девочка при этом выглядела сытой и здоровой, и всегда была одета в новые качественные вещи.

Девочка всегда была одета в новую качественную одежду / открытые источники

В ответ на жалобы жителей соцслужбы несколько раз пытались прийти к самой старой маме страны с проверкой. Валентина даже не пустила их на порог, да еще и обложила нецензурной бранью. Правда, от общения с чиновниками женщина не отказывается. Глава Черниговского районного совета говорит, что женщина часто приходит к ней на прием.

Странности Валентины объясняются тем, что она чрезмерно любит свою дочку, считает глава райсовета. «Я знаю, что мама покупает для дочери только самые качественные продукты, строго следит, чтобы не было искусственных красителей, добавок и ГМО, одевает девочку в новые вещи только из натуральных волокон. Заключила договор с семейным врачом. Когда у Анны-Марии поднялась температура, она позвонила мне. Я прислала автомобиль, чтобы девочку отвезли на осмотр в больницу», – рассказала журналистам чиновница.

Любовь или глухая клетка

Забота о ребенке превратилась для Валентины в «пунктик» / открытые источники

Переизбыток материнской любви привел к тому, что Анна-Мария до школьного возраста росла асоциальным ребенком. Из-за маминых странностей она не ходила в сад и не общалась с детьми, поэтому не умела вести себя в обществе. Соседи замечали, что девочка часто повторяет за мамой матерную брань, может вместе с ней в прямом смысле слова «пялиться» на окружающих и громко их обсуждать.

К счастью, жизнь девочки немного переменилась после того, как она пошла в школу. В первом классе Валентина также пыталась диктовать свои условия и заявила учителям, что будет вместе с ребенком сидеть за партой. Ей объяснили, что это невозможно, и женщина смирилась. Забрать дочку из школы (как она это сделала с садиком) не позволил страх, что ее лишат родительских прав.

Валентина хотела ходить вместе со своей дочкой в школу / открытые источники

Учителя говорят, что Анна-Мария довольно способный ребенок. Ей хорошо даются и гуманитарные науки, и математика. Единственное, девочка гиперактивна, ей бывает сложно сосредоточиться и усидеть на месте. Однако это проблема скорее воспитания, чем психики ребенка. Куда больше проблем педагогам доставляет Валентина, которая по сей день пытается вмешиваться в процесс обучения. Правда, она прислушивается к советам учителей – например, начала водить дочку на кружок рисования.

Со временем девочка стала более социальной и общительной / открытые источники

То ли с началом учебы ребенка, то ли под давлением соцслужб, но в последние несколько лет Валентина стала спокойнее. За ней все реже замечают нецензурную брань, женщина больше не отправляет дочку просить милостыню. Конечно, она вовсю пользуется своим положением и регулярно «выбивает» у райсовета то новую мебель, то средства на проживание. Но это и понятно: на одну только пенсию содержать ребенка в нашей стране практически нереально.

Некоторые соседи по-прежнему считают, что Валентину нужно лишить родительских прав: якобы, она ущемляет права ребенка и воспитывает ее, как узника в клетке. Но очевидных доказательств этому у местных властей нет. Чиновники уверяют, что мама не подвергает жизнь ребенка опасности – она не алкоголик и руку на дочку не поднимает. Будет ли лучше Анне-Марии в приюте? Вопрос достаточно спорный. Суд, скорее всего, встанет на сторону матери, а ребенку придется пережить немало лишнего стресса. Хочется верить, что по мере взросления девочка сможет правильно понять и принять такую тяжелую материнскую любовь.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: