Ингредиенты
-
На трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:
-
1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
-
1,5 литра воды
-
1 ст. л. соли (с горкой)
-
200 г сахара
-
3 лавровых листа
-
5 горошин черного перца
-
5 горошин душистого перца
-
3 бутона гвоздики
-
100 мл столового 9% уксуса
-
1/2 ч. л. семян укропа
-
Как приготовить
-
Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.Укладываем помидоры в банки.Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.Осторожно заливаем крутым кипятком.
-
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.Доводим до кипения, варим около двух минут.
-
Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
-
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.
-
-