1 ст муки, 1 ст манки, 1 ст кефира или йогурта, кокосовая стружка и орешки для самой нежной восточной сладости «Басбуса» — 1lyubov.ru
1 379 просмотров

1 ст муки, 1 ст манки, 1 ст кефира или йогурта, кокосовая стружка и орешки для самой нежной восточной сладости «Басбуса»

Ингредиенты: ᅠ

ᅠ🔸 1 стакан муки ᅠ
ᅠ🔸 1 стакан манки ᅠ
ᅠ🔸1 стакан сахара ᅠ
ᅠ🔸 1 стакан кокосовой стружки ᅠ
ᅠ🔸 1 стакан кефира (или йогурта без добавок) ᅠ
ᅠ🔸 1 стакан растительного масла без запаха ᅠ
ᅠ🔸 1 яйцо ᅠ
ᅠ🔸 2 ч.л. ванильного сахара ᅠ
ᅠ🔸 2 ч.л. разрыхлителя ᅠ
ᅠ🔸 20 шт. ядер миндаля для украшения ᅠ
ᅠ (необязательно)
Сироп: ᅠ
ᅠ🔸 1⁄2 стакана сахара ᅠ
ᅠ🔸 1⁄2 стакана воды ᅠ
ᅠ🔸2 ст.л. лимонного сока ᅠ

Басбуса — известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз. ᅠ

Приготовление:

ᅠ🔷 В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. ᅠ
ᅠ🔷 Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать. ᅠ
ᅠ🔷 Влить кефир (или йогурт), растительное масло. ᅠ
ᅠ🔷 Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). ᅠ
ᅠ🔷 Влить в общую массу яйцо. ᅠ
ᅠ🔷 Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.ᅠ
ᅠ🔷 Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). ᅠ
ᅠ🔷 Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось. ᅠ
ᅠ🔷 Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). ᅠ
ᅠ🔷 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.ᅠ
ᅠ 🔷 Выпекать примерно 40 минут. ᅠ
ᅠ🔷 Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. ᅠ
ᅠ🔷 В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона). ᅠ
ᅠ🔷 Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить. ᅠ
ᅠ🔷 Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут. ᅠ
ᅠ🔷 Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, Полить теплый пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы). Пирог полностью остудить, выложить на красивую тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!