1 092 просмотров

Скумбрия соленая сухого посола

Скумбрия, соленая в домашних условиях — это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.

Для засолки советую выбирать крупную скумбрию — она всегда вкуснее и жирнее. Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей — тот, который вам больше нравится. У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы не разочароваться в результате.

СкумбрияСкумбрия(1 штука)Поваренная сольПоваренная соль(1.5 столовые ложки)СахарСахар(0.5 столовой ложки)Семена горчицыСемена горчицы(1 чайная ложка)КориандрКориандр(0.5 чайной ложки)Лавровый листЛавровый лист(1 штука)

Категории: Закуски, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления:
Энергетическая ценность:
всего блюда — 891 ккал.
в 100 граммах — 297 ккал.
Шаг 1
Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности - семена горчицы, кориандр и лавровый лист

Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.

Шаг 2

Первым делом сделаем смесь для засолки

Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.

Шаг 3

Перемешиваем все - ароматная смесь для засолки скумбрии готова

Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.

Шаг 4

Переходим к разделке рыбы

Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.

Шаг 5

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный

С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.

Шаг 6

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности

После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Шаг 7

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника

Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.

Шаг 8

Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки

Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки. Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу. Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!

Шаг 9

Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет

Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет. Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.

Шаг 10

Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее

Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее. За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.

Шаг 11

Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся

Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.

Шаг 12

Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом

Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом… да с чем больше всего любите. Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу, здесь у меня есть проверенный рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!