10 119 просмотров

Тающий пирог: вкусно, быстро и доступно

Нежный, пышный, ароматный, к тому же неимоверно привлекательный внешне пирог способен произвести фурор.

Мягкое воздушное тесто в нем удивительным образом сочетается с заварным кремом, а пикантности придают лимонная цедра и миндальные лепестки.

Такой пирог буквально тает во рту. Попробовав его всего один раз, удержаться от соблазна готовить его снова и снова будет крайне сложно.

Всю работу условно можно разделить на 2 этапа: приготовление заварного крема и теста для пирога.

Ингредиенты:

Для заварного крема:

  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • 60 г сахара
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 25 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для теста:

  • 280 г муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • щепотка соли
  • ванилин
  • 50 г сметаны (25-30%)
  • 150 г растительного масла
  • 15 г разрыхлителя

Приготовление:

Молоко отправляем на огонь и добавляем в него лимонную цедру. В отдельной емкости смешиваем сахар, соль и крахмал. Туда же вбиваем яйцо и перемешиваем до однородности.

Вливаем в получившуюся массу часть почти закипевшего молока и хорошо перемешиваем.

Оставшееся молоко отправляем на плиту и сразу же добавляем в него яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Крем начнет загустевать буквально на глазах.

После того как крем загустел и закипел, отключаем плиту.

К крему добавляем масло и лимонный сок, хорошо все перемешиваем, а затем накрываем пленкой и оставляем в покое до остывания. Важно, чтобы пищевая пленка непосредственно контактировала с кремом, иначе на нем образуется корочка.

Соединяем яйца с сахаром, солью, ванилью и взбиваем в течение 3-4 минут до получения светлой пенистой массы.

К получившейся массе добавляем сметану и растительное масло, перемешиваем все до однородности. Затем вводим в смесь муку с разрыхлителем, по ходу работы все перемешиваем.

На выходе получаем тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Отправляем тесто в подготовленную емкость, предварительно застеленную пергаментом, смазанным растительным маслом. Заправляем остывший крем в кондитерский мешок, обрезаем кончик и выдавливаем сверху на тесто, формируя решетку. При выдавливании стараемся делать нажим, чтобы крем попал как можно глубже.

По желанию украшаем пирог миндальными лепестками и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем при помощи шпажки.  Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Больше подробностей, касающихся приготовления тающего пирога, в видео ниже:

Приятного аппетита!