1 964 просмотров

Постный кулеш с грибами

Кулеш — это такая похлебка на основе пшена, простая и сытная еда. Первое блюдо или жидкая каша — как вам больше нравится. Сегодня я предлагаю постный рецепт кулеша с добавлением овощей и жареных грибов. Будет вкусно!

Так как готовить мы будем постный вариант кулеша, основой станет вода (овощной бульон). На мясном бульоне будет еще вкуснее — это понятно. Из грибов я выбрала доступные в любое время шампиньоны. Если у вас есть возможность, добавьте ароматные лесные.

Готовый кулеш получается густым и питательным. Сдобренный сметаной (для тех, кто не придерживается Поста) и душистой рубленной зеленью он станет отличным обедом для всей семьи. Обязательно попробуйте!

ВодаВода(1.2 литра)КартофельКартофель(2 штуки)ШампиньоныШампиньоны(200 граммов)Корень сельдереяКорень сельдерея(150 граммов)Пшенная крупаПшенная крупа(130 граммов)МорковьМорковь(1 штука)Лук репчатыйЛук репчатый(1 штука)Масло растительноеМасло растительное(4 столовые ложки)Поваренная сольПоваренная соль(1 чайная ложка)Перец черный молотыйПерец черный молотый(1 щепотка)

 Категории: Первые блюдаВторые блюдаПостные блюда
 Количество порций: 5
 Время приготовления: 
 Энергетическая ценность:
 всего блюда — 1183 ккал.
 в 100 граммах — 58 ккал.
Шаг 1
Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец

Для приготовления постного кулеша с грибами нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, шампиньоны, пшенная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).

Шаг 3

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп)

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 4

Следом чистим и измельчаем остальные овощи

Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.

Шаг 5

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.

Шаг 6

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.

Шаг 7

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.

Шаг 8

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.

Шаг 9

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.

Шаг 10

И сразу кладем жареные грибы

И сразу кладем жареные грибы.

Шаг 11

Солим и перчим по вкусу

Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).

Шаг 12

Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь - пусть настоится минут 10

Даем кулешу еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!

Шаг 13

Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш - даже не скажешь, что блюдо постное

Ароматный, разваристый, густой и сытный кулеш — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!